施設概要

FAX番号 095-883-7665
  代表者 理事長:高津 喬雄
  施設長  園 長:山﨑 久美
  対象児童 子ども・子育て支援法の定めるところにより2号・3号認定を受けた児童
  定員 80名
  開園年月日 平成27年9月1日

保育及び教育の理念、方針

「 児童福祉法 」「 保育所保育指針(養護・5領域の教育) 」の趣旨に基づき、養護と教育を一体的に行うことを特性とし、ひとりひとりの子どもを好ましい環境の中に生活させ、保育を総合的に実施すること。

それぞれの個性を尊重し、心身の健全な発達を図るとともに、集団生活に慣れさせ、よい習慣を身につけさせること。

保育及び教育の目標

くつろいだ雰囲気の中で子どものさまざまな欲求を満たし、生命の保持及び情緒の安定を図る。

さまざまな体験を通して、豊かな感性や表現力を育み、創造性の芽生えを培う。

生活に必要な基本的生活習慣や態度を養い、心身の健康の基礎を培う。

日常生活の中で言葉への興味や関心を育て、喜んで話したり、聞いたりする態度や豊かな言葉の感覚を養う。

めざすこども像・心身ともに健康な子ども

友だちと仲良く、元気でたくましく明るい子。
挨拶ができ、「ありがとう」「ごめんなさい」と言える子。
最後まで諦めず粘り強く頑張りぬく子。
感謝の気持ちをもつ子。

長与町の教育理念

自分を愛し、人を愛し、郷土を愛し、自分に誇りを持ち、夢を抱きながら素直で、明るい子どもを育てる